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因颱風造成的班機延誤讓我們得在昆明打發掉這原先沒有在計畫內的一日遊. 昨晚本來已經答應載我們的那位計程車司機要參加石林的旅遊團, 但今早得知團費(150元, 含交通與午餐)竟比門票費(175元)還低之後, 想說一定要花不少時間在購物的行程上, 二話不說, 馬上退訂, 直接與華哥兩人自行包車前往位於約90Km外的石林風景區. 這個司機還真敢, 車都被我們包了, 還跟我們商量要不要去購物. 當然被我們一口回絕!




這貴森森的票...唉! 要不是來一趟昆明不容易, 還真的花不下去...





這就是著名的石林風景區, 據說是三億年前的地質變動與風化剝蝕所留下的喀斯特岩溶地貌.




嶙峋怪石, 每個轉彎都是一個新的驚奇.  各種特殊的地貌—石林、石峰、石芽、溶斗、落水洞、地下河...令人嘆為觀止!



眼前這座劍峰池是我覺得石林景區中最有靈氣的地方, 石峰倒影, 密如刀叢, 彷彿真有寶劍鎮於池水之下.


望峰亭是整個風景區視野最佳的地點, 可以360度全景觀賞整個石林景區, 果真是石頭做成的森林啊!

我們花了約兩個小時大致把大石林區逛了一圈, 腿還真有點酸, 也有點看膩了滿是如劍如峰般的石頭, 這時剛好走到一旁的乃古石林區. 比起方才逛的, 此處的石林秀氣了許多, 但剛好給逛膩了大石林的我們來點調劑, 還挺喜歡這裡的Fu.




離開景區前(1:30pm) 翻拍了牆上彝族撒尼人的生活風情及以"阿詩瑪"(彝语金子般美丽的姑娘的意思)為代表的民間文化藝術 - 獨特的语言文字、斑斓绚麗的民族服飾、火熱豪放的民族歌舞、古樸粗曠的摔跤競技、風格奇特的婚喪嫁娶...




可惜的是我們來去匆匆, 加上一切都已商業化, 沒有機會看到真正的彝族風情, 頗感可惜. 僅以一兩張翻拍的照片, 寥抒幽情...




回到昆明後, 搭計程車到市區南屏路逛街, 順便找東西吃.  後來我們選了"橋香元"的過橋米線當午餐(事實上已是下午3:30).
第一次吃這麼道地的過橋米線(19元), 弄錯了順序, 不曉得要先把食材下水川燙, 再下麵線... 不過我們還是吃得很過癮, 超喜歡它那讓舌頭有點麻但卻不辣的湯頭.

用完午餐後我們順路走到三市街逛逛, 花了點時間仍無法買到合適的電話卡. 我想買流量多一點的, 但不需要講很多電話的套餐, 但又抓不準這14天的行程要多少流量(MB)才夠, 所以後來還是沒買成...




下午還有時間, 要去逛哪裡好呢? 之前曾在雲南的旅遊書上得知大觀樓有個天下第一長聯, 就在滇池附近應該不會太遠. 就這樣, 我們在5:30pm到達大觀樓.
20元的門票果然親民許多^.^




我們在大觀樓的時候陽光正好由雲層穿透而出, 使得雨後後的景色顯得更加清明.



孫髯(1700-1775年), 字髯翁, 號頤庵, 原籍陜西三原, 是清朝文學家, 滇南名士. 其父到滇任武官, 遂隨父流寓昆明. 他幼年時就以詩文著名, 博聞強記. 因憤恨于科舉進場搜身, 從此終身不應科舉. 中年後家道中落, 寄居昆明圓通寺咒蛟臺, 因此自號為蛟臺老人. 因庭院有萬株梅花, 自稱“萬樹梅花一布衣”. 以卜易和賣藥為生, 生活窮困潦倒. 孫髯翁性格高傲, 不肯隨俗, 潔身自好, 不願乞憐於人, 對於清政府及其所屬官吏, 是不俯就茍且, 遇到不順意的地方, 他不是詈罵, 便是嘲諷. 乾隆年間, 孫髯曾為滇池大觀樓題楹一幅, 計180字, 號稱天下第一長聯. 



看這天下第一長聯的豪情萬丈, 再對照到孫髯的風骨,  潔身自好不肯隨俗的一生, 心頭激昂著. 也許得有這樣的風骨, 才得以成就這名留千古的才情吧!





晚上終於在旅館附近把電話卡的事給解決了(到月底前我只有100MB的上網流量). 透過VPN連上Facebook的那一刻真是感動啊!
收到老闆的信, 說聯發科把晨星給併了, 真的令人吃驚, 這年頭甚麼事都可能發生.
http://www.ettoday.net/news/20120622/63684.htm

明天就要前往香格里拉了, 有點擔心明早招不到計程車去機場, 或者沒有車想載我們兩個如此大的兩箱行李...



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