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日光客棧的內部陳設, 十分喜歡他們這種在客廳擺個灶的傳統, 天冷時烤個火, 泡個茶, 話個家常, 人間至樂,




若照原先的路線規畫, 今天是要騎環東線(得爬1600m以上的高度), 到白水台的. 不過經過這兩天的實戰體驗, 這是個不太實際的規畫, 幾經思量, 決定先往南騎到麗江(分兩天, default的決定), 或者直接騎往虎跳峽, 等玩過石頭城後再到麗江.




一早在舊城區閒逛, 竟看到解放軍經過. 嚇得我趕緊把相機收起來, 但還是忍不住好奇心偷拍了一張.




用完早餐後與華哥騎了10公里左右的路到松贊林寺. 到了入口處才知道不花85元買門票在外頭什麼也看不見, 加上考量到今日的行程, 還是決定放棄了這個景點. (大陸景點的門票真的都太貴了...)




順路騎回舊城區, 順便四處逛逛.




老實說, 沒甚特別的Fu. 也或許是我人有點不舒服(頭暈+感冒), 提不太起勁所致.





11:05am, 吃了華哥的感冒藥後, 我們沿著214國道續往南(麗江方向)行.  





前60km基本都在3200km上下起伏, 風景有點單調, 上上下下挺累人的, 加上睡眠不足超想停下來打個盹.
肩頸處不明原因的酸痛一路困擾著我, 靠著華哥的撒隆巴斯貼布才勉強繼續前行.




頗為單調的一段路, 路邊的餐館我們興趣缺缺, 頂多只是下車買個水與餅干. 每騎一段吃一片好吃的巧克力餅干, 盡量不讓自己餓著. 也不知是感冒藥的藥效, 嗜睡.




這一路遇上了幾個要前往拉薩的車友. 像眼前這一位, 騎著小折, 負載著如此大的行李, 竟也是要去拉薩, 真有點不敢相信...
太佩服他的決心與勇氣了, 還是只是我們想的太多了?




景色實在單調, 好不容易見著一處馬尼堆, 特意下來拍些照片.




過了這裡開始有些景了.









路過一處加油站, 下來補給順便與工作人員聊天. 這位姑娘說想試試我們的車, 直說比想像中好騎多了! 
後來她們還請我們吃自製的乾烙, 一片片的沾著糖(鹽?)吃.




這裡的民居較像納西人(非藏族)的形式.

過了60km後,開始一段40km到虎跳峽鎮的下坡(海拔落差1400m). 可能是下滑太爽, 或者是壯闊的山景太吸引人, 還是感冒藥的嗜睡反應消失了, 我整個人突然精神百倍, 並開始構思接下來的路線...不過華哥要我別好高鶩遠, 等到目的地還有體力再說.



又是一對要去拉薩的車友(~24歲). 我問穿黑衣服的這一位為何去拉薩? 他說是受"轉山"這部電影的影響.
我跟他說一定要去看原著小說, 比起小說, 電影真的是拍的太差了...

另一個回說是為了圓一個夢想.

他們都是剛畢業的社會新鮮人, 是甚麼樣的動力讓他們決定先來場單車壯遊在繼續學業(或工作)? 
或許生活在大陸的他們真的與我們來自小國寡民的人, 有著截然不同的民族性吧!




又是一組要騎到拉薩的車友, 不用問我也知道,




一路下坡, 過癮啊! 




5:30pm, 到達橋頭. 我們可以選擇在此過一夜, 明天再騎往麗江, 或者是直接騎進虎跳峽, 夜宿中虎跳.




由於我精神不錯, 說服了華哥, 在用過晚餐後直闖虎跳峽(6:15pm). 由橋頭到中虎跳還有20Km左右的距離, 我們得趕在天黑前騎到位於中虎跳的中峽旅店.




被哈巴雪山及玉龍雪山包夾的金沙江峽谷實在太壯觀了, 相形之下我們們太魯閣真的遜色太多了...


虎跳峽簡介 :
虎跳峡位于中甸东南部,距中甸县城105公里,距长江第一湾35公里,分为上虎跳、中虎跳、下虎跳3段,共18处险滩。江面最窄处仅30余米,江水被玉龙、哈巴两大雪山所挟峙,海拔高差3900多米,峡谷之深,位居世界前列。
虎跳峡[2]是世界上著名的大峡谷,以奇险雄壮著称于世。从虎跳峡镇过冲江河洞哈巴雪山山麓顺江而下,即可进入峡谷。上虎跳距虎跳峡镇9公里,是整个峡谷中最窄的一段,峡宽仅叨余米,江心右一个13米高的大石—一虎跳石,巨石犹如孤峰突起,屹然独尊,江流与巨石相互搏击,山轰谷鸣,气势非凡。




金沙江的對岸還修有棧道, 外國人多會選擇用走路的方式欣賞虎跳峽的壯麗.




之前載我們的那位藏族司機曾說金沙江的顏色一年有四種變化, 讓人對這滾滾而去的江水多了幾許想像.





在虎跳峽騎車是令人雀躍的, 有賞不完的大景, 且一路都是好騎的緩下坡(除了近中虎跳那段之外).




到達上虎跳. 忍不住好奇的驅使, 不管車子有沒有人顧, 花了15分鐘跑下谷底.




近拍虎跳石氣勢磅礡的江水. 綿密不絕的巨浪齊聚在眼前翻滾, 週期的噴出水氣, 這樣有如洩洪般的氣勢, 亦為生平首見.




Changebike@上虎跳.





天黑的很快, 我們加速往中虎跳騎. 我特別停在原處, 拍攝已騎到山的另一側的華哥(那小黑點便是).




中虎跳因地形的緣故, 得爬升一段才能到達中峽旅店(TINA's Guest House). 到這裡已是9:10pm, 天已全黑.




這裡有來自世界各地的旅人與探險家, 很榮幸今日我能短暫的在此停留, 感染他們的熱血,和自由無拘的心.

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