今天, 我們首次有當地的導遊-阿蘭. 她曾到中國學語言五年, 國語講的很好. 台灣話也會幾句.
由她帶領我們玩布拉格的城堡區.

羅利塔聖殿. 建於1626年. 樓塔上方的鐘樓, 由27個鐘組成音樂箱, 美逢整點就會演奏"瑪利亞之歌".


在城堡區, 即便是低頭一瞥, 路上的石板步道, 都顯的古意盎然...


往布拉格城堡途中, 看到一位彈奏著手風琴的老伯, 見到同行有人跑去與他拍照, 立刻聳勇老婆也來一張.
團體旅行在這點上是有好處的, 自己不太好意思做的, 只要有團員一塊壯膽, 好像容易多了!

 老婆手上那本中文版的"布拉格- 照片指南手冊", 是一早才買的, 由於照片拍的非常有藝術風, 加上價格便宜(180KC ?), 團員們幾乎人手一冊, 出清掉書商一早的中文版


終於走到了布拉格城堡. 這裡是著名的"夫拉查尼廣場". 圖片中央, 兩旁有巨人搏鬥雕像的是"馬提亞"大門. 後面就是布拉格城堡. 捷克總統就是在裡面辦公的. 再往裡面走, 就是此行我們將會看到的最大的教堂 - 聖維特大教堂.


幾乎所有遊客都對在馬提亞大門旁的兩個站崗的衛兵有興趣.


我很喜歡大門旁的巨人雕像, 是那麼的栩栩如生, 彷彿正訴說的一短段血淚史 ...
西元1768年, 由伊哥納次-普拉側爾所作!


莊嚴的聖維特教堂, 它興建於西元九世紀, 完成於14世紀查里4世的時代. 哇! 長達500年的浩大工程, 難以想像!


歐洲的每個教堂都有的雕花玻璃, 極盡豪華之能事!


河神約翰及其銀棺.... 說真的我不相信一位死於14世紀的聖人之遺骸, 真的安葬在眼前的銀棺內 ... 這就好比之前去蘇州, 大陸友人一直不相信  國父的遺體真的被安在中山陵. 他們一直認為被蔣介石攜出大陸 ...


小禮拜堂. 聽導遊說這裡層發生過皇室的喋血事件...


哇! 開始攀爬聖維特教堂. 說真的, 它真的很高... 大家不知休息了幾次才到達! 利用休息的空檔, 觀察一下這筆直的樓梯是怎麼建造的. 這時不免令人讚嘆歐州人的工藝技術, 在1~2000年前(e.g.羅馬時代), 就懂得用石材來建造高塔與城堡. 更重要的是, 他們用料絕不小器. 有時看到厚達數十公分的石牆, 免不了覺的有點浪廢.  不過, 事後證明, 他們是對的. 即使是一座設計於近千年前的教堂, 還是經得起我們這些21世紀觀光客的考驗, 並且絕不猶豫!



於教堂頂端俯瞰布拉格舊城區. 眼前的橋就是布拉格個三大地標之一的"查里士橋".
(PS : 其於兩大地標分別是 : 舊城廣場的天文鐘, 與此刻我所在的聖維特教堂)


下來之後, 憋住氣, 拍了這哥德式的教堂內部.

<< 缺舊皇宮的照片, 待補!>>


續往黃金小巷的方向前進, 眼前這座建築是聖喬治教堂. 於10世紀完工後, 歷經數度破壞, 重建, 於17世紀增加巴洛克樣式的正面.


著明的黃金巷. 鋪石的狹窄巷道兩側, 色彩繽紛的房舍比鄰而立. 門牌22號的水藍色房舍, 是昔日作家卡夫卡寫作的場所.


午餐後, 走著走著, 經過查里士橋, 我們又回到舊城區. 在此我們與美麗的女導遊say good bye.


查理士橋兩旁林立達30座的雕像, 均是藝術價值極高的大師作品.


走在橋上, 自在的觀摩這些比自己老上200-300歲的雕像, 心胸不覺的開擴起來!


又走回了舊城廣場. 阿勇告訴我們回旅館的路後, 就暫時自由活動了!


自己很滿意的一張攝影作品. 余秋雨在"行者無疆"一書說到, 流浪者往往是比一般名眾更明白存活在世上的意義. 因為明白而漂泊 ....


晚餐, 阿勇分送給每一對夫妻一個水晶. 我們上面所刻的是代表我, 老婆與小P的FMP!


晚餐後, 再度來到查理士橋. 哇! 這裡的傍晚比白天更美麗. 少了白天的豔陽, 晚風徐徐, 舒服多了! 第一次見到街頭藝人有這麼大的一個團體. 很浪漫唷!


嘗試找一個角度, 拍出雕像的悲苦. 後方是今日參訪的聖維特教堂...


已經九點多了, 我們也累了. 然而, 布拉格的夜生活, 才剛要開始~~~
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